TGTGInsightаналитика telegramLIVE / telegram public index
← "Бурприрода" - ООПТ Бурятии
"Бурприрода" - ООПТ Бурятии avatar

TGINSIGHT POST

Post #1521

@burpriroda

"Бурприрода" - ООПТ Бурятии

Просмотры244Количество просмотров
Опубликован24 июн.24.06.2024, 04:53
Содержимое поста

Содержимое

💚💚💚💚💚 Мало кто знает, кроме, пожалуй, специалистов-орнитологов, что это за животное — «дудак». А между тем это русское название самого крупного представителя авифауны степей Евразийского континента — дрофы. Однако экология вида изучена слабо, с одной стороны, ввиду малочисленности и мозаичности распространения его в нашем регионе. Не случайно вид не покидает страницы красных книг Республики Бурятия и других субъектов Российской Федерации. Не изучены происхождение, филогенетические связи и меры по его охране. С другой стороны, общеизвестны скрытность и осторожность птицы, особенно в гнездовой период. Несмотря на это, участникам проекта по изучению краснокнижной дрофы в Боргойском заказнике удалось описать в доступной форме биологию и экологию вида, изложить современные подходы к рассмотрению вопросов происхождения, систематики и филогенетических связей этих птиц. Результаты проведенного монографического исследования еще раз подтверждают, что разработка эффективной стратегии регулирования численности любого вида требует глубоких знаний современного состояния популяций, особенностей их образа жизни, а также «узких» мест в экологии, определяющих устойчивость степных экосистем к антропогенному влиянию и способность адаптации птиц к новым реалиям. Дрофа — крупная птица массивного сложения с толстой удлиненной шеей, большой головой, примерно с индюка. Крылья довольно длинные, широкие, тупые. Хвост срав- нительно длинный, слегка закругленный, по краю хвоста характерна поперечная черная полоса. Половой диморфизм выражен в основном в размерах: самцы гораздо крупнее, на раскрытом крыле сверху преобладает белый цвет, у самок из-за рыжих и серых кроющих верх более рыжеватый. На сложенном крыле у самца белое видно, у самок, как правило, нет (Рябицев, 2018). Ноги зеленовато-бурые, клюв темно-серый, с черной вершиной, радужина темно-коричневая (Спангенберг, 1951). Общая длина самцов 1 000–1 200 мм, самок 810–815 мм, размах крыльев самцов около 2 300 мм, самок 1 800 мм; масса взрослых самцов 7–11 кг, иногда доходит до 16–20 кг, самок 4–8 кг (Исаков, Флинт, 1987). Самец в брачном наряде. Весной у самца на шее и по бокам головы образуется украшение из удлиненных нитевидных белых перьев, направленных назад («усы»). Верхняя сторона тела ржаво-охристая, с черным поперечным рисунком. Голова и верхняя часть шеи пепельно-серые, низ шеи и зоб каштаново-рыжие. Грудь, брюхо, средние и нижние кроющие крыла белые. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепен- ные, бурые, с белыми основаниями. Крайние рулевые белые, с черной вершиной, внутренние ржавчатые, с черными поперечными полосами (Спангенберг, 1951; Исаков, Флинт, 1987). Молодые до сентября–октября похожи на самку, но светлее и более рыжие, перья на голове и шее серые, вперемежку с рыжими, подхвостье полосатое (у взрослых чисто белое). Команда проекта с нетерпением ждёт выхода брошюры о дрофе в свет. Напомним, проект по изучению краснокнижных животных поддержан грантовой программой Фонда "Озеро Байкал". Благодарим за поддержку и содействие в научной деятельности ООПТ регионального значения👍 https://t.me/fondozerobaikal