Содержимое
Знаете, кто такие гарпии? Не мифологические птицы с женской головой, а вполне реальные пернатые жители Амазонии? Сейчас расскажем. Гарпии — хищники семейства ястребиных. Их рост достигает 110 см, то есть при желании эта птичка может дышать вам в пупок из положения сидя на земле. Размах крыльев «всего» два метра: для их роста не так много, поскольку охотятся гарпии в лесу, где в цене манёвренность. Питаются небольшими обезьянами, ленивцами, могут закусить броненосцами и дикобразами, не брезгуют туканами. Индейцы Амазонии называют их «ягуарами небес». Впервые гарпий описал шведский ботаник Карл Линней, создатель базы для современной научной классификации всех живых организмов. Он же дал им название в честь древнегреческих духов бури, полуженщин-полуптиц, злобных похитителей душ и живых детей. Внешний вид, скорее всего, ни при чём, дело в греческом названии, означающем «хватать», «похищать» — идеальное описание пернатых хищников, способных без проблем снять с ветки небольшую обезьяну. Человеческих детей, в отличие от своих мифических тёзок, гарпии не похищают; а из-за вырубки лесов стали до того редкими, что им самим требуется защита. Так что увидеть их в дикой природе — задача не из простых. Кроме человеческого фактора, причина уменьшения численности гарпий — в особенности размножения. Гарпии моногамны, гнездятся не каждый год и за раз выводят одного-единственного птенца — и это при удачном стечении обстоятельств. Прокормить детёныша нелегко, а самостоятельным он становится уже после года; до этого содержать вечно голодного оболтуса приходится родителям. Поэтому ничего удивительного в том, что гарпии яростно защищают своё гнездо и, чтобы отогнать угрозу, могут напасть даже на человека.